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Le dimanche midi, à Lourdes, traditionnellement, c’est poulet-frites et un bon dessert, à l'Accueil Notre-Dame, à l'Abri Saint-Michel, ou à l'hôtel !

Cette année, nous nous sommes mis en cuisine chez nous pour donner à ce dimanche loin de Lourdes un air de fête... Voici quelques unes des recettes partagées à cette occasion.

 

Nos hospitaliers et nos jeunes ont été très imaginatifs pour le plat principal, bravo !

Joseph a aromatisé ses moules marinières avec du Jurançon, un joli clin d'oeil à nos séjours à Lourdes... 

Resultado de imagen de smiley smiling | Images emoji, Emoticone, Emoji drôle  moules jurancon

 

Inès nous a proposé une recette très originale, un "ragoût de haricots de toutes les couleurs".

Ingrédients :

1 oignon rouge, 2 gousses d'ail, 1 poivron, 3 gros champignons, 400g de haricots beurre, 100g de haricots noirs, 100g de haricots rouges, des épices chili, ½ brique de sauce tomate, du paprika, du cumin, des feuilles de coriandre hachées.

Préparation :

Couper les gousses d'ail en tout petits morceaux.

Cuisson :

Faire cuire les haricots et les champignons coupés en quarts dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive. Réserver.

Faire caraméliser les oignons dans la même sauteuse.

Ajouter les haricots, les champignons, et les autres ingrédients. 

Faire mijoter pendant 20 mn à feu moyen.

 

Et Muriel nous a proposé un dahl de lentilles, à l'indienne.

Ingrédients (pour 6 invités) :

6 pommes de terre moyennes, 150g de lentilles corail, 1 oignon, 2 carottes, 1 poivron rouge, 200g de purée de tomates, 2 tranches d'ananas, 2 pommes, 50g de raisins secs, 50g de noix de coco râpée, 3 pincées de curry, 20cl de lait de coco, huile et sel.

Préparation :

Emincer l'oignon très fin. Couper les carottes et le poivron en petits cubes.

Couper l'ananas et les pommes en dés.

Cuisson :

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée ; surveiller la cuisson pour qu'elles restent fermes. Réserver.

Faire cuire les lentilles dans 2 fois leur volume d'eau pendant 8 mn (plus longtemps, elles changent de couleur). Réserver.

Dans une cocotte en fonte ou un wok, faire revenir l'oignon, les carottes et le poivron. Ajouter la purée de tomates, et continuer la cuisson pendant 5 mn à feu doux.

Ajouter les fruits, et faire mijoter 5 mn de plus.

Ajouter les pommes de terre, les lentilles, et le curry. Mélanger l'ensemble délicatement.

Juste avant de servir, ajouter le lait de coco, et faire réchauffer.

Accompagnement : riz basmati.

curry

 

 

Maintenant, place aux desserts qui nous ont fait voyager également !

Christiane a partagé la recette de son gâteau au yaourt, à la fois moelleux et léger, qui a toujours du succès auprès des invités. Ce dimanche, il avait une saveur supplémentaire car Christiane et Joseph ont pu le partager avec deux couples d'amis hospitaliers de Notre Dame de la Voie, sur leur belle île de Noirmoutier. Joseph nous raconte : "... au moment de le couper, le tracé des parts m'a évoqué la pierre ronde devant la faille de la montagne à la fin du chemin de croix de Lourdes. Le Jurançon partagé aurait pu venir d'une vigne de l'Evangile ou des noces de Cana..."

NDV178 p10 gateau Noirmoutier Copier 

Ingrédients :

1 yaourt nature (le pot va servir de mesure), 2 jaunes d'oeufs et les 2 blancs en neige ferme, 1/2 pot d'huile, 2 pots de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 pots de farine, 1 sachet de levure.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et réserver les blancs. 

Mélanger les jaunes d'oeufs, le yaourt, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la farine, la levure, et l'huile.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.

Cuisson :

45/50 mn dans un moule beurré et chemisé à four moyen (thermostat 6 ou 180°). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir avant de démouler puis de déguster.

 

Inès nous a envoyé une recette de pancakes testée et approuvée avec une amie.

Ingrédients pour une douzaine de pancakes :

200 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 250 ml de lait végétal, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, arôme vanille, un peu d'huile pour graisser la poêle avant cuisson.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'huile), dans l'ordre, et fouetter pour obtenir une pâte assez épaisse mais lisse. Laisser reposer la pâte deux heures ou pas du tout !

Cuisson :

Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile.

Verser 2 cuillères à soupe de pâte (elle s'étale toute seule dans la poêle). Quand des bulles se forment à la surface, retourner le pancake et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud ou tiède avec de la confiture, du sirop d'érable, du chocolat fondu... en fonction des préférences des gourmands !

pancakes

 

Enfin, Muriel nous a emmenés en Catalogne avec sa tarte aux cheveux d'ange (torta amb cabell d'angel), version simplifiée en ce dimanche pour profiter de la journée de pèlerinage.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées (les plus motivés pourront les faire !), un pot de confiture de cheveux d'ange (là encore, les plus courageux feront tout... mais il faut avoir un peu de temps devant soi !)

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etaler une pâte feuilletée sur une plaque passant au four et recouverte de papier cuisson, la piquer à la fourchette.

Couper dans l'autre pâte feuilletée des lamelles d'1cm d'épaisseur.

Verser sur la première pâte la confiture de cheveux d'ange et l'étaler de façon homogène.

Couvrir avec les lamelles de pâte feuilletée en formant des croisillons.

Cuisson :

Enfourner pendant 30 mn. 

Servir tiède ou à température ambiante.

 

recette torta Copier

 

Merci à tous les cuisiniers d'un jour, merci pour votre partage, et à tous, bonne dégustation !

 

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